Главная » ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА

Список литературы

  1. Авдулов А.Н. Наука и производство: Век интеграции (США, Западная Европа, Япония). – М.: Наука, 1992.
  2. Авдулов А.Н., Кулькин А.М. Периодизация научно-технической политики промышленно развитых стран: Становление, эволюция и этапы ее формирования // Вестник РФФИ. – 2001. – № 2.
  3. Бюджеты РФ. – Mode of access: http:/www.budgetrf.ru
  4. Российский статистический ежегодник, 2003. – М.: Госкомстат России, 2003.
  5. Наука России в цифрах, 2004. – М.: ЦИСН, 2004.
  6. Центральный банк России. – Mode of access: http:/wwwCBR.ru (архив, статистика).
  7. Science and engineering indicators, 2004 / National science board. – Wash.: Gov. print. off., 2004.
  8. Bonvillian W.B. Science at a crossroad // Technology in society. – N.Y., 2002. – Vol. 24, N 1/2.
  9. NSF. Organization chart. – Mod ... Читать дальше »
Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 386 | Добавил: retradazia | Дата: 29.06.2015

ФОРЕ Д.

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА И ДИНАМИКА ИННОВАЦИЙ В ЕВРОПЕ

(Реферат статьи)

FORAY D.

The patent system and the dynamics of innovation in Europe // Science a. publ. policy. – Guildford, 2004. – Vol. 31. N 6. – P. 449–456.

... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 367 | Добавил: retradazia | Дата: 29.06.2015

VI. О патентовании российских изобретений за рубежом

Техническое задание предусматривает еще один, стоящий особняком от основной темы, вопрос о порядке патентования российских изобретений за рубежом. Более конкретный вопрос – можно ли каким-то образом получить патент, который защищал бы изобретение во всех странах мира? Ответ на него однозначен: нет, нельзя. Несмотря на то что в настоящее время действует целый ряд международных конвенций о защите прав интеллектуальной собственности (ИС) (начиная с Парижской конвенции 1883 г., из которой по сути дела «выросли» все остальные), существует Всемирная организация по охране ИС (ВОИС) и ее Международное бюро, и вопросами ИС много занимается ВТО, патентов охватывающих все страны, не существует.

В настоящее время ближе всего к «всемирному» патентованию стоит подача заявк ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 346 | Добавил: retradazia | Дата: 29.06.2015

В настоящее время завершаются сроки второго базового плана развития науки и техники (75), он заканчивается в 2005 г. Всего в 2001 г. правительство планировало израсходовать за пятилетку по этому плану 24 трлн. иен (69, с. 230; 75, с. 14). Если исходить из суммы государственных ассигнований за первые три года (около 10,5 трлн. иен) и учитывать продолжающиеся сложности в японской экономике, можно сделать вывод, что объем выделяемых средств намеченной планом цифры не достигнет. Правда, правительство Японии часто прибегает к различным способам дополнения бюджета, например, созданию разных специальных фондов, так что заранее определить окончательный результат невозможно. Кроме того, план, о котором идет речь, не расписан по конкретным заданиям, исполнителям и бюджетам программ; он содержит только определение общих целей, приоритетных направлений и пути интенсификации ИР на этих направлениях в общей форме.

 

Таблица 5 (72)

... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 371 | Добавил: retradazia | Дата: 29.06.2015

V. Государственное финансирование науки в Японии

Япония – страна, которая вызывала у иностранцев острое любопытство и удивление с того исторического момента, когда в 1543 г. португальцы первыми из европейцев добрались до острова Танегасима. И после своего географического открытия она еще более трех веков оставалась тайной для иностранцев, поскольку не пускала их к себе. Пожалуй, они не так уж и стремились «открыть» Японию в полном смысле этого слова, никаких особо привлекательных природных богатств там не было – ни золота, ни драгоценных камней, ни пряностей. В конце концов японцы сами «открылись» миру, убедившись в том, что необходимо приобщиться к европейской и североамериканской цивилизациям и постепенно перенимать от них все, что было полезно и выгодно. Нашествий, завоеваний, иноземного ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 516 | Добавил: retradazia | Дата: 29.06.2015

IV. Деятельность организации экономического сотрудничества и развития

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является одной из самых крупных международных организаций в мире. Основанная в 1961 г. как преемница ОЕЭС (Организация европейского экономического сотрудничества), которая с 1947 г. занималась осуществлением плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны, ОЭСР сегодня является экономическим аналогом НАТО и объединяет 30 стран из Европы, Америки, Азии и Австралии. Ее секретариат, расположенный в Париже, насчитывает около 2 тыс. человек, в числе которых около 700 экономистов, юристов, ученых других специальностей, распределенных по 12 «директоратам» (экономики; статистики; проблем окружающей среды; развития кооперации; проблем государственного ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 422 | Добавил: retradazia | Дата: 29.06.2015

III. ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Европейский союз (ЕС) является одним из источников финансирования науки в Европе. Европейские сообщества выделяли финансовые средства на поддержку ИР с момента своего возникновения. Если США начали с попыток путем реформ разного масштаба приспособить уже существовавшую инфраструктуру, апробированную временем, то Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) строило юридическую и организационную основу союзной государственной научно-технической политики (ГНТП) почти с нуля. Предыдущие соглашения предусматривали совместную исследовательскую деятельность только в четырех областях: уголь и сталь (договор 1951 г.), сельское хозяйство (Римский договор 1957 г.) и атомная энергия (Евроатом). Что же касается инфраструктуры, предусматривающей ГНТП в целом, она была создана только в середине 80-х годов, х ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 464 | Добавил: retradazia | Дата: 29.06.2015

Краткое резюме
аналитического доклада «Государственное финансирование
науки в ведущих зарубежных странах»,

выполненного по заказу РАН

 

Масштабность и стабильность финансовой базы является сегодня одним из важнейших параметров научно-технического потенциала. В целом она формируется как объективный конечный результат множества происходящих в современном обществе процессов и отражает уровень его социально-экономического, технического и культурного развития. В начале XXI в. для развитых передовых стран мира затраты на науку составляют порядка 2,5–3% от ВВП. Указанный процент не является каким-то юридически закрепленным нормативом, но он соответствует практически сложившемуся на данный период здоровому экономическому балансу ресурсов, такого рода показатели меняются медленно, если не происходит каких-либо очень крупных экстраординарных событий вроде войн или революций.

I ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 547 | Добавил: retradazia | Дата: 27.06.2015

Приложение к разделу II

 

Таблица 22

(приложение к ответу на вопрос 45)

Расходы федерального правительства на ИР
по направлениям исследований (млн. евро)

... Читать дальше »
Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 361 | Добавил: retradazia | Дата: 22.06.2015

Таблица 10 (22, с. 36)

Объемы финансирования HFG федеральным

правительством (тыс. евро)

 

... Читать дальше »
Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 442 | Добавил: retradazia | Дата: 22.06.2015

II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В ФРГ

С точки зрения политической организации государства – федерации образующих его субъектов – Германия и США имеют внешнее сходство, но в плане управления наукой и ее финансирования они совершенно различны. Согласно германской конституции, образование и наука относятся к ведению не федеральных властей, а земель – субъектов Федерации. Федеральное правительство может финансировать научные учреждения и университеты только на основании специальных соглашений с землями. Статья 916 Конституции ФРГ гласит: «Федерация и земли могут на основе соглашений кооперироваться в планировании образования и в поддержке научных организаций и проектов суперрегиональной важности. Распределение средств регулируется соответствующими соглашениями» (20, с. 1). В правите ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 493 | Добавил: retradazia | Дата: 22.06.2015

ФИНАНСИРУЕМЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЦЕНТРЫ ИР

Еще один вид организаций, входящих в государственный сектор США, – ФФИРЦ, центры ИР, финансируемые федеральным правительством. Как уже отмечалось, они как бы «принадлежат» тому или иному министерству, но в статистике всегда фигурируют как отдельная категория. Они были созданы после Второй мировой войны, и примерная схема их появления такова. Когда возникала какая-либо крупная проблема, которую необходимо было решать в целях безопасности страны, а ее решение требовало больших затрат и риск неудачи был велик, частному сектору она оказывалась не по плечу. Классическим примером в этом плане была разработка атомного оружия. Обычно проблемы такого рода решает государство: создает нужные структуры, концентрирует необходимые ресурсы всех видов и привлекает к работам ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 450 | Добавил: retradazia | Дата: 20.06.2015

ВВЕДЕНИЕ

 

Повсюду признано, что исследования и разработки – это ключ к экономическому росту
и общественному благосостоянию, часто приносящий такие блага,
которые в ходе исследований невозможно было вообразить.

Из доклада президента США Конгрессу

 

Рост, благосостояние и занятость решающим образом зависят от того,
в каких масштабах и в каком темпе народному хозяйству удается аккумулировать
новые знания и превращать эти знания в инновации… Экономическое процветание,
безопасность и качество жизни могут быть достигнуты только инвестициями
в знание, исследования и образование.

Из ответа министра образования
и нау ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 582 | Добавил: retradazia | Дата: 20.06.2015

Предисловие

Задача настоящей работы состоит в том, чтобы проанализировать источники, структуру и механизмы государственного финансирования научных исследований в зарубежных странах. Естественно, что такая общая постановка проблемы требует нескольких предварительных замечаний, конкретизирующих и ограничивающих ее рамки. Во-первых, это касается числа рассматриваемых стран. Все зарубежные страны рассмотреть невозможно, да в этом нет и необходимости, нас интересуют только государства, сопоставимые по масштабам научно-технического потенциала с Российской Федерацией. Достаточным представляется рассмотрение нескольких стран – представителей наиболее развитых регионов мира. В качестве таких представителей трех ведущих зарубежных регионов мирового научно-технического потенциала выбраны Северная Америка, Западная Европа и Восточна ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 499 | Добавил: retradazia | Дата: 19.06.2015

СОДЕРЖАНИЕ

... Читать дальше »
Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 1001 | Добавил: retradazia | Дата: 18.06.2015