Главная » Контуры информационного общества

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ

ВВЕДЕНИЕ

1. Science and engineering indicators 1988. National science board. – Wash., 1998.
2. Stewart Welcome to revolution. In: Information age anthology, part 1. – The information and communications revolution, chapter 1. http://www.ndu.edu/ndu/inss/books/ anthology 1/ ch.01.html3. Science and engineering indicators 2000. National science board. – Wash., 2000.
4. Bonvillian W.B. Science at a crossroads. Technology in society. – N.Y. etc, 2002. – Vol. 24, N 1 / 2. – P. 27-38.
5. Rai L.P., Lal K. Indicators of the information revolution. Technology in society. – Vol. 22. – 2000. – P. 221-235.
6. Авдулов А.Н. (авт.-сост.). Реф. сб. Современные информационные технологии и общество. – М.: ИНИОН, 2002.
7. Наука и высокие технологии в России на рубеже третьего тысячелетия. – М.: Наука, ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 275 | Добавил: retradazia | Дата: 20.05.2015

VII. ВООРУЖЕНИЯ И ВОЙНЫ
В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Любое крупное технологическое нововведение подобно двуликому Янусу. В своей поздней ипостаси он был богом всякого начала, а два лица получил еще будучи богом дверей (вход-выход). Но если у Януса одно лицо обращено в будущее, а второе в прошлое, то оба лица новых технологий смотрят в будущее, только на разные его стороны, одно символизирует добро, те блага, которые общество сулит человечеству, другое – то зло и беды, которыми это же новшество чревато. Примеров технологической «двуликости» можно привести множество из всех эпох и самых разных областей знания. Наиболее яркие из нашего времени – атомные электростанции и атомные бомбы, ракеты, способные выводить в космос спутники связи, метеорологические и иные исследовательские приборы, добывающие нам массу полезнейших данных, и те же ракеты – носители ядерных боеголовок, кото ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 215 | Добавил: retradazia | Дата: 20.05.2015

Вузовский сектор до реформ был очень слаб, таковым в основном и остается, хотя пострадал благодаря коммерциализации образования меньше других. Исследовательских университетов у нас в полном смысле этого слова нет, и лишь горстка вузов приближается к этому статусу, если ориентироваться на университеты мирового класса, такие, как Стэнфорд, Калтех или МТИ, Кембридж, Оксфорд и т.п. Отраслевой сектор в гражданских отраслях рухнул. От головных институтов остались, что называется, рожки да ножки, кадры потеряны, много оборудования распродано, разворовано. Даже военные НИИ и КБ сильно пострадали и едва-едва держатся главным образом за счет экспортных заказов из КНР и Индии. В последние два года они начали потихоньку оживать, так как возобновляется отечественный госзаказ, но до былой мощи им еще далеко. Восстановиться и заработать в полную силу все звенья отраслевого сектора смогут лишь тогда, когда прикладной наукой займется частный бизнес. У нас этот момент еще не наступил. Вернее, по врем ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 221 | Добавил: retradazia | Дата: 19.05.2015

VI. О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ

1. Предварительные замечания

Роберт Солоу, профессор Массачусетского технологического института, одного из ведущих исследовательских университетов США, стал в 1987 г. лауреатом Нобелевской премии по экономике за цикл работ, в которых он доказал, что по меньшей мере, 50% своего экономического роста Америка обязана не наращиванию таких традиционных факторов, как труд и капитал, а научно-техническому прогрессу (НТП). Солоу выполнял свои расчеты применительно к первой половине ХХ столетия. Исследования других экономистов на материале других стран дали аналогичные, даже еще более убедительные результаты. Сегодня никто уже не сомневается в том, что все основные сферы жизнедеятельности общества развиваются за счет инновационных технологий, причем чем дальше, тем зависимость экономики от науки становится сильнее и очевид ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 217 | Добавил: retradazia | Дата: 19.05.2015

4. Эффективное управление инновациями

Инновационный успех – это результат ожесточенной «борьбы за выживание», причем «смертность» инноваций очень велика. Часто цитируются данные корпорации «Буз-Аллен и Гамильтон», согласно которым только одна из 58 идей реализуется в виде имеющего коммерческий успех товара. Лишь 10–12% идей, представленных на предварительный просмотр и анализ, доходят до стадии коммерческой разработки (13). Даже по самым оптимистическим оценкам успешно заканчиваются не больше половины проектов разработки новшеств. Мэнсфилд с соавторами (41) изучали деятельность трех промышленных лабораторий ИР в США и обнаружили, что из 100 начатых проектов 57 заканчиваются технически успешно, 31 передаются в коммерческое использование и только 12 добиваются успеха на рынке. В изучавшейся Соудером и Чакрабарти (14) выборке 88% инноваций завершились техническим успехом и 42% – коммерческим (показатель ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 242 | Добавил: retradazia | Дата: 19.05.2015

V. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
В ФОРМИРУЮЩЕМСЯ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Экономическое, техническое, военное, а также и политическое лидерство в современном мире определяется не природными условиями, размером территории и численностью населения, а прежде всего успехами, достигнутыми в области науки, и хорошо поставленной системой подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров. Как уже неоднократно отмечалось в предыдущих разделах, мощный научно-технический потенциал и эффективная система образования – это важнейшие условия строительства ИО.

К сожалению, путь России к глобальному информационному обществу перекрыт по двум причинам. Россия не располагает, во-первых, системой государственной поддержки научно-технической деятельности, во-вторых, национальной инновационной системой. Без решения этих двух фундаментальных задач Россия не сможет приступить к формированию информационного ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 303 | Добавил: retradazia | Дата: 19.05.2015

Современный способ научного мышления является стратегическим фактором научно-технического прогресса, и та нация (страна), которая пренебрегла им или не смогла сделать его достоянием всех своих граждан, неизбежно уступит место другим народам, усвоившим категориальную систему научного способа мышления и вытекающие из нее культурные ценности.

Фундаментальные исследования с их установкой на поиск неизвестных ранее явлений и закономерностей – это такой вид деятельности, при которой соблюдение свободы научных исследований является одним из важнейших условий не только успешности, но и самой возможности такой деятельности. Цели здесь определяются самой логикой научного поиска, и их привнесение извне исключается абсолютно. Государство никогда не должно требовать от академического учреждения (университета) ничего такого, что непосредственно служило бы его целям, оно должно исходить из убеждения, что фундаментальная наука, решая свои собственные задачи, тем самым будет служить и ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 252 | Добавил: retradazia | Дата: 13.05.2015

IV. СИСТЕМА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИИ В ПРОЦЕССЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ

В течение вот уже более десяти лет мы являемся свидетелями процесса разрушения в России науки как социального института. Резкое сокращение финансирования научных исследований и его систематические задержки, наблюдаемые в эти годы, могут привести к развалу не только научных институтов, но и исследовательской системы в целом.

Намерение провести структурную перестройку Российской академии наук (РАН) административными методами – это шаг, чреватый весьма опасными последствиями для страны. Уже сейчас приходится говорить о развале отраслевой науки в России – достижения советского государства, теперь на очереди академическая наука. Десятилетие великого ограбления страны, в результате которого появились олигархи-грабители, в скрытом виде продолжается и поныне. Под лозунгом реформы-перестройки РАН скрывается активное стремление &la ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 207 | Добавил: retradazia | Дата: 11.05.2015

III. НОВАЯ ПАРАДИГМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: ОПЫТ США

Последние два десятилетия прошлого века были отмечены не только крупными, зачастую сенсационными достижениями в различных областях науки и техники (клонирование, расшифровка генома человека, создание международной космической станции, Интернет и т.п.), но и изменениями в условиях функционирования научно-технической сферы. Перемены затронули различные грани взаимодействия этой сферы с другими структурными составляющими общества и с государством, причем изменения оказались столь значительными, что появились основания говорить о формировании новой парадигмы, новой модели технологического развития (1).

В настоящем разделе, опираясь на американский опыт, мы попытаемся ответить на два вопроса: во-первых, чем вызваны и обусловлены происходящие в функционировании научно-технической сферы изменения, во-вторых, в чем и как эти изменения конкретно прояв ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 317 | Добавил: retradazia | Дата: 09.05.2015

Для общей классификационной схемы дальнейшая детализация вряд ли целесообразна, но при анализе отдельных видов изделий она необходима, при этом критерии, по которым подразделяются конкретные подгруппы, могут оказаться разными. Например, микросхемы делятся на виды в зависимости от формы сигнала (цифровые и аналоговые), от способа объединения (монолитные, многокристальные, пленочные), от степени интеграции (малые, средние, БИС, СБИС), от используемого материала полупроводников – кремния или арсенида галлия и др. Арсенид галлия не боится космического излучения и его используют для схем, работающих на искусственных спутниках Земли и космических кораблях, посылаемых к планетам Солнечной системы и за ее пределы. В то же время для печатных плат такое – по используемым материалам – разделение смысла не имеет. Все виды изделий можно делить на подвиды в зависимости от основных технических характеристик – быстродействия, надежности, точности и т.п. И наконец, подвиды де ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 268 | Добавил: retradazia | Дата: 07.05.2015

II. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В 1948 г. Норберт Винер, американский математик и физик, опубликовал свой труд «Кибернетика», где изложил основные положения новой одноименной теории, науки об общих закономерностях процессов управления, рассматриваемых как процессы передачи информации, где бы они ни происходили – в машинах, в живых организмах, в обществе. Эта теория была обобщением опыта создания уже появившихся к тому времени первых электронно-вычисли-тельных машин, и в то же время ее появление стало мощным толчком для бурного развития автоматических систем сбора, обработки, хранения и передачи информации, для развития основанных на использовании таких систем технологий, логично получивших название «информационные технологии» (ИТ). Вся вторая половина XX в. с полным правом может быть названа периодом информационно-электронной революции, настолько интенсивно ИТ прог ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 281 | Добавил: retradazia | Дата: 25.04.2015

У малых фирм несравнимо больше гибкости, готовности к риску, что мало свойственно крупным корпорациям и столь необходимо для динамичного обновления производства. Короче говоря, малый бизнес во всех современных развитых странах является одним из основных «двигателей прогресса», а потому и объектом особых забот государственной администрации всех уровней, оказывающей ему всяческую помощь в виде налоговых льгот, беспроцентных, а то и безвозвратных кредитов, технических консультаций, курсов обучения маркетингу и пр.

Еще одна особенность наукоемких отраслей хозяйства, причем главным образом относящаяся к малым предприятиям этих отраслей, – это их тесная связь с венчурным, т.е. рисковым, капиталом. Последний финансирует обычно малые молодые перспективный фирмы, нуждающиеся в средствах для организации производства какой-нибудь новинки, но не имеющие в силу тех или иных причин возможности воспользоваться обычными банковскими кредитами. В случае успеха фирмы венчурны ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 410 | Добавил: retradazia | Дата: 25.04.2015

I. Наукоемкие технологии – важнейший фактор формирования информационного общества

ХХ век останется в истории веком крупнейших потрясений, как трагических, так и радостных, веком огромных потерь и колоссальных обретений: мировые войны, природные и техногенные (Чернобыль!) катастрофы, с одной стороны, овладение атомной энергией, покорение космоса, великое множество новых, все более совершенных технических новинок, достижение социального согласия и высокого уровня жизни в передовых странах – с другой. За этим бурным потоком событий большинство населения Земли не замечало тех структурных сдвигов в экономике, которые в основном и обеспечивали всеми наблюдавшийся прогресс. Пожалуй, наиболее важным из этих сдвигов было включение науки в систему производительных сил. Постепенно, но неуклонно и закономерно наращивая свое влияние на все прочие сферы общественной жизни, научно-технический ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 627 | Добавил: retradazia | Дата: 15.04.2015

А.Н.Авдулов, А.М.Кулькин.

Контуры информационного общества

РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. по науке, образованию и технологиям. – М., 2005.

Монография посвящена одной из наиболее актуальных проблем современного этапа общественного развития, который формируется в настоящее время в передовых странах мира и за которым закрепилось название «информационное общество» (ИО). Авторы анализируют этимологию данного термина и подробно рассматривают главные отличительные моменты, свойственные ИО, в первую очередь ведущую роль научно-технического потенциала в системе производительных сил, классификации последних, наглядно иллюстрирующая их распространенность и значение в обществе. Прослеживается связь между информатизацие ... Читать дальше »

Категория: Контуры информационного общества | Просмотров: 616 | Добавил: retradazia | Дата: 20.03.2015