Кулькин, Анатолий Михайлович

01:35
Развитие информационного общества.

Развитие информационного общества
Разработка механизмов реализации стратегии развития информационного общества в России

Направления исследований в рамках программы

1. Экономические механизмы реализации стратегии развития информационного общества

Информационное общество базируется на экономике знаний, то есть на таком типе экономики, в котором значительная часть национального продукта создается в отраслях, непосредственно производящих новые знания, информационные блага и услуги, а также оборудование для передачи и обработки знаний и информации.

В рамках данного направления будут исследованы механизмы влияния ИКТ на макропоказатели экономики и экономический рост. На этой основе, а также на базе изучения опыта зарубежных стран, опережающих Россию по показателям зрелости информационного общества, будут выявлены и предложены эффективные механизмы развития экономики знаний. В рамках данного направления будет проведен научный анализ стратегических перспектив и преимуществ, имеющихся сегодня у России, и на этой основе осуществлена разработка новой экономической программы на среднесрочную перспективу, способной решить поставленные задачи.

2. Технологические механизмы реализации стратегии развития информационного общества

В рамках данного направления будут проводиться анализ динамики развития ИКТ, телекоммуникаций и связи, в том числе технологий, обеспечивающих защиту информации, предложены конкретные механизмы модернизации и развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, являющейся основой информационного общества, определены наиболее перспективные направления развития технологий и научных исследований, которые могут получить государственную поддержку, в том числе через механизм создания и развития технопарков.

Чтобы поставить реализацию этих задач на прочную научную основу, будет завершен национальный прогноз технологического развития (по методике Форсайт), подобный тем, которые в наиболее технологически развитых странах становятся основой выработки государственной политики.

3. Социальные механизмы реализации стратегии развития информационного общества

Новые информационные технологии создают все более сильные механизмы влияния на человека. В рамках данного направления будут исследованы имущественные, возрастные, образовательные, гендерные, территориальные и социокультурные факторы влияния таких механизмов.

В связи с осуществлением в РФ, будет исследоваться роль ИКТ в таких социально значимых сферах, как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и др., и обратное влияние позитивных изменений в социальной сфере на становление информационного общества.

4. Гуманитарные аспекты реализации стратегии развития информационного общества

Активное внедрение в жизнь информационных технологий приводит к формированию качественно иного типа культуры, который несет с собой новый тип мышления и, соответственно, образования. В рамках данного направления будет проведен анализ влияния информационных технологий на эволюцию системы ценностей и восприятие человеком окружающего мира. Предполагается разработка долгосрочного прогноза влияния развития информационных технологий на культуру и повседневную жизнь, который должен стать предметом широкой общественной дискуссии, в том числе с участием представителей правозащитных организаций и основных религиозных конфессий, и выработка механизма, препятствующего развитию негативных тенденций использования ИКТ в гуманитарной сфере.

5. Правовые механизмы реализации стратегии развития информационного общества

Развивающееся информационное общество выдвигает новые требования к совершенствованию правовых механизмов, с помощью которых можно ускорить и облегчить процесс внедрения прогрессивных информационных технологий. В рамках данного направления будут изучаться возможности совершенствования налогового законодательства, а также модернизации законодательства по экономике телекоммуникационных сетей, экономике производства информационного контента, экономике Интернета, экономике телерадиовещания и т.д. Кроме того, будут готовиться предложения по законодательному регулированию управления Интернетом.

6. Механизмы формирования и реализации государственной политики в сфере ИКТ

Завершена работа над Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации – государственным документом, детально определяющим систему мер по ускоренному продвижению к развитому информационному обществу. После окончательной доработки документ был рассмотрен Советом Безопасности РФ.

В рамках данного направления будут также изучены механизмы развития непосредственно сферы информационно-коммуникационных технологий, продолжена работа над концепцией формирования «электронного правительства», в том числе с учетом мирового опыта регионального развития. Будет проведена разработка механизмов построения государственных информационных систем контроля и мониторинга инвестиционных программ, приоритетных национальных проектов.

7. Международное сотрудничество в области развития информационного общества

Важной составляющей деятельности по развитию информационного общества в России является международное сотрудничество, направленное на создание условий и выработку механизмов для ускорения формирования постиндустриальных тенденций в экономической, социально-политической и духовной сферах жизни российского общества, реализацию положений Окинавской хартии и итоговых документов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (2003 - 2005 гг., Женева, Тунис).

Для реализации международных обязательств Российской Федерации в этой сфере намечено активное участие в реализации документов Второго этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) и Плана действий, принятого в ходе Женевского этапа ВВУИО.

Важным этапом на пути вхождения России в глобальное информационное общество будет выработка механизмов взаимодействия с ведущими международными институтами и организациями, такими как Всемирный экономический форум (Давос), McKinsey Global Institute, Венский институт международных экономических исследований и др.

8. Пропаганда идей развития информационного общества

Значительная часть граждан России не очень хорошо представляет себе, в чем для них лично состоит ценность новых технологий. И сейчас это обстоятельство выступает как один из наиболее существенных факторов, лимитирующих развитие технологий.

Важнейшей задачей является показать людям, что нового придет в их жизнь, дома, общение, в здравоохранение, образование, другие сферы, которые касаются каждого, благодаря перспективным направлениям развития новых технологий. Для выполнения этой задачи будут проводиться конференции, круглые столы, активно привлекаться средства массовой информации (печатные и электронные), создаваться и продвигаться специализированные Интернет-сайты, в том числе осуществляться мониторинг и анализ рынка Интернет-СМИ, издаваться буклеты, брошюры, книги, в том числе на электронных носителях.


© 2015 
Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 298 | Добавил: retradazia | Рейтинг: 5.0/6