Кулькин, Анатолий Михайлович

15:33
Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Подводя итог характеристикам особенностей и содержания парадигмы научно-технического развития нашего времени, начала XXI века, представляется важным отчетливо подчеркнуть три основных момента.

Во-первых, отметим интернациональный характер современной ПНТР. Она интернациональна прежде всего потому, что ее основные особенности, складывающиеся в силу объективности процесса поступательного развития научного знания и его технологических воплощений, единообразны в своих основных чертах повсюду, где научные исследования выполняются. Кроме того, она интернациональна в силу того, что современные коммуникации, охватывающие практически все страны компьютерные сети создают информационную среду, обеспечивающую гомогенизацию? мировой науки, за исключением секретных работ военной направленности, да и те часто проигрывая гражданским в темпах развития, не говоря уж об экономической эффективности, принципиально общую картину не меняют. Разумеется, научно-технический уровень развития в разных странах не одинаков, но это понятие гораздо шире, чем сфера науки как таковой. А говоря о гомогенизации, мы имеем в виду именно последнюю, и рассматриваем гомогенизацию как процесс, как важнейшую тенденцию ПНТР.

Во-вторых, сложившееся к концу ХХ и началу XXI вв. положение науки в обществе и особенности ПНТР создали условия для ее динамичного развития, роста на этой основе уровня и комфортности жизни в развитых и быстро развивающихся странах, для достижения небывалых ранее темпов научно-технического прогресса. Если выразить прогресс общества в цифрах, то получается очень впечатляющая картина (17). В 1500 г. совокупный мировой продукт в стоимостном выражении составлял сумму порядка 0,5 трлн. долл. США. До 1800 г. он возрастал очень медленно, и к этой дате был близок к одному трлн. Затем рост несколько ускорился, и за XIX в. ВВП мира достиг примерно два трлн. долл. В ХХ в. картина довольно резко меняется. Медленно растущая парабола превращается в крутую, к концу столетия ВВП насчитывал уже 37,5 трлн. В начале XXI в. функция ВВП (t) при масштабе по оси абсцисс в один дюйм на столетие превращается в почти вертикальную прямую. Решающую роль в процессе обогащения человечества играет рост глобального научно-технологического потенциала.

В-третьих, как и во все времена человеческой истории развитие производительных сил, а ныне наука является их неотъемлемой составляющей, катализатором, опережает прогресс политических структур. Современный политический миропорядок явно не соответствует уровню, достигнутому наукой и технологией. Он до предела насыщен противоречиями. Север и юг оказались на разных ступенях развития, и это постоянно проявляется в самых разных формах. Наиболее очевидная из них – легальная и массовая нелегальная эмиграция из южных стран в развитые страны Европы и Америки. В таких странах, как Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия выходцы из бывших колоний и их потомки составляют уже заметную часть населения, так же как испаноязычные и афроамериканцы в США, российские крупные города наводнены легальным и нелегальными выходцами с Кавказа, из Средней Азии, из Вьетнама, по всему миру разбросаны китайские China-town’ы. И с этими мирными перемещениями соседствует воинственный мусульманский фундаментализм, повсеместно прибегающий к террору, многочисленные движения за самостоятельную государственность, постоянно чреватые вооруженными конфликтами или террористическими актами. Нет согласия и между развитыми державами. Парад разнокалиберных блоков, агрессивные притязания США на роль единственного мирового лидера, их попытки силой насадить «демократию», как они ее понимают, в странах с совершенно иными тысячелетними традициями, нарушающая интересы России политика вовлечения в орбиту американского влияния бывших республик СССР, сплошь и рядом двойные стандарты в политике и т.д. Организация объединенных наций явно не справляется с тяжкой ношей мирового арбитра и медиатора, способного благополучно разрешать горячие, тлеющие и потенциальные конфликты. И сегодня все это происходит на фоне ипотечного кризиса в США, перерастающего в финансовый кризис международного масштаба, на фоне небывалого роста цен на нефть, разгоняющего инфляцию, несколько неожиданного дефицита продовольствия, его подорожания, связанного с переработкой больших объемов зерновых на биотопливо, дефицита пресной воды. Все эти разнообразные и разномасштабные конфликты и неурядицы, скорее разгорающиеся, чем затихающие, отвлекают громадные силы и средства, уводят людские и материальные ресурсы в русло военных ИР, создания все более мощных, разрушительных видов вооружений, на службу которым ставятся все новейшие технологии. Мир неустойчив, ему угрожают и природные катаклизмы, в предотвращении которых решающая роль принадлежит науке, и рукотворные беды и опасности, в борьбе с которыми главными ресурсами являются историческая память и человеческая мудрость.


Категория: Парадигма современного научно-технического развития | Просмотров: 228 | Добавил: retradazia | Рейтинг: 0.0/0