Главная » ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ

1. Юдин Б.Г. История советской науки как процесс вторичной институционализации // Философ­ские исследования. – 1993. – № 3. – С.91-94.

2. Волобуев П.В. Русская наука накануне Октябрьской революции // Вопросы истории естествознания и техники. – 1987. – № 3.

3. Вернадский В.И. Довольно крови и страданий // Век XX и мир. – 1990. – № 1.

4. Юдин Б.Г. Указ, соч., с.96.

5. Кожевников А.Б. Этапы научной политики в СССР (1917-1941). В кн.: Вторая конференция по социальной истории советской науки. Тезисы. – М, 1990.

6. Авдулов А.Н. Кулькин А.М. Структура и динамика научно-технического потенциала России. – М: Эдиториал УРСС, 1996. – С.83.

7. Fusfeld H.I. Technical Enterprise: present and future patterns. – Cambridge (Mass.), 1986. – P.304.

8. Российские вести. – № 38 (462). – 3 марта 1994. – С.15.

9. Авдулов А.Н. Кулькин А.М. Структура и ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 441 | Добавил: retradazia | Дата: 26.07.2015

Инфратехнология

Одним из фундаментальных мегафакторов, ставший барьером между индустриальными и постиндустриальными странами является уровень развития в масштабе страны технологической инфраструктуры, инфратехнологии. Его-то и надлежит России преодолеть. Именно с «инфратехнологии» следует начать процесс предстоящей модернизации всей хозяйственной системы России. Очень хочется надеяться, что процесс выхода из затянувшегося системного кризиса, с принятием политическим руководством страны четырех национальных проектов, уже начался. Основное содержание и назначение национальных программ и проектов – это решение стратегических задач, обеспечивающих «прорыв» общества в целом на новые рубежи. Разумеется, каждый такой проект должен иметь для успешной его реализации детально проработанную инфраструктуру. Национальный проект «Технологическая инфраструктура» – это сверхзадача, сверхцель, потому что работая над ее осуществлением ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 484 | Добавил: retradazia | Дата: 26.07.2015

Кризис системы государственного управления гражданской наукой

Главная причина кризиса состоит в том, что не соблюдается принцип, имеющий стратегическую значимость, а именно: военная научная политика должна быть составной частью общенациональной. Разделять научную политику на военную и гражданскую, строго соблюдать границу между ними весьма опасно. Напомним, в США вопрос о разделении ИР на гражданские и военные и о руководстве ими чрезвычайно остро стоял в 40-е годы прошлого века, когда дебатировался закон о ННФ. Ванневар Буш, лидер сообщества ученых того времени, признавая это деление, последовательно отстаивал приоритет гражданской науки и твердо высказывался за гражданское руководство всеми ИР страны.

Властные структуры России не придают гражданской науке должного значения, не осознают ее ключевой роли в общероссийской системе н ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 484 | Добавил: retradazia | Дата: 26.07.2015

Внешнее управление Россией

Ко всем общенациональным бедам, связанным с приватизацией, добавилась еще одна – внешнее управление Россией. Совершим экскурс, чтобы высветить каким образом складывались структура, функции и механизмы внешнего управления.

События августа 1991 г. (попытка ГКЧП взять власть в свои руки) до предела обнажило противостояние между президентом СССР М.С.Горбачевым, утратившим после «путча» ГКЧП политическую активность, и президентом РСФСР Б.Н.Ельциным, проявившим в этот исторический момент бурную политическую деятельность, рейтинг которого в эти месяцы был очень высок. Сложилось весьма странное во властной структуре двоевластие. Активная позиция Ельцина в конечном итоге и решила в его пользу это противостояние.

28 октября 1991 г. Ельцин в своем программном заявлении перед депутатами Верховного Совета РСФСР объявил, что он делает выбор в пользу рыночной экономики и рад ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 442 | Добавил: retradazia | Дата: 26.07.2015

5. Мегафакторы разрушения экономики и научно-образовательного потенциала России

В 1990-х годах значительная часть, если не большинство, исследователей предсказывали экономическую депрессию в глобальном масштабе и окончательный переход роли мирового экономического лидера к Японии. Такой прогноз они делали на основе анализа исключительно финансового аспекта кризиса. Лишь немногие эксперты видели его причину в растущем социальном неравенстве, сокращении платежеспособного спроса, стагнации производительности и т.п. Весьма любопытно, что большинство экспертов не принимали в расчет те факторы, которые способствовали быстрому выходу из кризиса и сохранению США лидирующей роли в мировой экономике. Между тем для такого прогноза были довольно серьезные основания. Во-первых, США в эти годы имели громадный дефицит бюджета и отрицательное сальдо своего торгового баланса с Японией. Во-вторых, с конца 1970-х годов японская промышленность успешно вытесняла американских производителей ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 426 | Добавил: retradazia | Дата: 26.07.2015

4. Научно-технический феномен советского государства

Отраслевой сектор науки – это феномен, порожденный советским государст­вом. В промышленно развитых странах сектора подобного типа, по сути дела, нет. Там есть заводской сектор науки, который выполняет функции и занимает в на­циональном масштабе столь же ключевые позиции, как в Советском Союзе зани­мал отраслевой.

В становлении научно-технического потенциала Советского государства важнейшую роль сыграл отраслевой сектор науки. Но без академической науки и высшей школы создать научно-технический потенциал, сопоставимый с потен­циалом США, было бы невозможно. Поэтому кратко рассмотрим эти три состав­ные части научно-технического потенциала России советского периода, в основ­ном на переломе перехода от плановой («социалистической») экономики к рыноч­ной.

По всем масштабным показателям отраслевой сектор науки в России до на­чала перест ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 469 | Добавил: retradazia | Дата: 26.07.2015

4. Космический вызов СССР

Следующий этап институционализации политических форм организации науки в США связан с запуском первого спутника Земли. Здесь необходимо подчеркнуть весьма важную для нашего анализа сложившуюся ситуацию в соперничестве между СССР и США. Речь идет о научно-технической гонке, ориентированный на производство новейшей военной техники. СССР, отвечая на вызов США (в 1945 г. ими были сброшены две атомные бомбы на японские города), в 1949 г. произвел испытание своей атомной бомбы. Это событие в США было воспринято относительно спокойно, как досадное недоразумение и рассматривалось как заслуга советской разведки, а не как результат напряженного труда большего коллектива специалистов и высококвалифицированных рабочих. Такая версия поддерживалась лоббистами и представителями военно-промышленного комплекса США, она была использована ими для получения огромных оборонных заказов. Хотя некоторые аналитики предупреждали о том, что «тоталитарная система» ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 441 | Добавил: retradazia | Дата: 27.06.2015

2. «Наука – бескрайние рубежи»: осознание новой роли науки в обществе

В условиях Второй мировой войны связями науки и государства ведало Управление научных исследований и разработок во главе с В.Бушем. Созданная им система, несмотря на военные условия, была коллегиальной и децентрализо­ванной. Буш взял на себя роль посредника и арбитра между научным сообщест­вом, с одной стороны, и правительственными учреждениями – с другой, в первую очередь – с Техническим бюро армии и флота. Буш считал, что ученый или инже­нер плодотворнее и эффективнее трудится на привычном ему месте, там, где ра­ботал в мирное время, и их не нужно, за исключением редких особых случаев, «переселять» в военные лаборатории. Другими словами, промышленные и акаде­мические организации работали скорее в партнерстве с правительством, чем под его прямым контролем. Эта модель отличалась от модели, практиковавшейся в годы Первой мировой войны, ког ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 474 | Добавил: retradazia | Дата: 27.06.2015

II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ НАУКИ В США

Процесс формирования научно-технического потенциала и системы государственной поддержки научно-технической деятель­ности в США весьма поучителен и заслуживает серьезного изучения по ряду причин. Во-первых, в короткий исторический срок, по срав­нению с Россией и странами Западной Европы, США превратились в ведущую в научно-техническом отношении державу мира; во-вторых, процесс этот происходил относительно плавно, без разруши­тельных потрясений для науки, между учеными и политиками возни­кали противостояния и напряженность, которые иногда приобретали достаточно острые формы, но они в конечном итоге преодолевались без отрицательных последствий для обеих сторон; в-третьих, форма, стиль работы, отношение политической власти к сообществу ученых резко отличается от аналогичных структур деятельности как в Рос­сии, так и в странах Западной Европы. Американцы, в том числе ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 507 | Добавил: retradazia | Дата: 27.06.2015

I. ЭТОС НАУКИ. «АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА»

И СВОБОДА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Наука как составная часть общечеловеческой культуры обладает сущест­венной особенностью, а именно: она интернациональна, для нее не существует национальных форм и границ. Она стала таковой потому, что научный труд явля­ется трудом всеобщим, а наука – делом всего общества. Следовательно, наука – это продукт исторически накапливаемого знания, своеобразный, постоянно вос­производимый в масштабе человеческого общества «научный капитал». В этом смысле научные знания являются общечеловеческим достоянием, более или ме­нее эффективное использование которого в общественном производстве происхо­дит в разных социальных и национальных формах. Этим достоянием от имени общества влад ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 782 | Добавил: retradazia | Дата: 27.06.2015

Эволюция организационных структур науки

Взаимоотношения науки и власти, ученых и политиков можно условно разделить на две эпохи, хорологическим рубежом между которыми являются годы Второй мировой войны.

Войны часто оказываются катализаторами общественных процессов, и Вторая мировая война не была в этом отношении исключением. Она со всей очевидностью проявила то решающее значение, которое приобрела наука к середине прошлого века, ее новую роль в обеспечении военной и экономической мощи государства, да и во всех сферах жизнедеятельности общества. Продвижение науки к роли решающего фактора в системе производительных сил происходило постепенно, заняло более 100 лет и не бросалось в глаза на фоне крупных социальных потрясений – революций, войн, дележа колоний. Однако именно этот процесс был наиболее весомым, бесповоротным и перспективным среди множества перемен, имевших место в последние полтора века. Вторая мировая война со всей очевидностью показала новую роль н ... Читать дальше »

Категория: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР НАУКИ | Просмотров: 517 | Добавил: retradazia | Дата: 27.06.2015