Кулькин, Анатолий Михайлович

21:51
Введение

А.Н.Авдулов, А.М.Кулькин.

Научные и технологические парки, технополисы и регионы науки.

М.: ИНИОН РАН, 2005.

В книге рассматривается феномен научных парков, появившихся в передовых странах в 70-х годах прошлого века, а сегодня существующих в большинстве государств мира. Книга состоит из двух основных частей. В первой части анализируются особенности данной формы науки и производства: причины возникновения научных парков, их функции, состав действующих лиц и их роли. Во второй части описана история возникновения научных парков в США, Японии и странах Западной Европы. Впервые эта книга вышла в свет в 1992 г. Данное издание исправленное и дополненное.

Введение

Научные парки, впервые появившиеся в США в 50-х годах и до-вольно долго остававшиеся специфичным американским феноменом, в 70-е годы начали возникать в Западной Европе, а в последние два десятилетия «парковая волна» охватила практически все развитые государства мира и многие развивающиеся страны (Индия, Малайзия, Таиланд и др.). Сегодня общее число разнообразных парков исчисляется тысячами*, функционируют национальные и международные ассоциации этих организаций, проводятся посвященные им конференции, семинары и симпозиумы, парки стали объектом многочисленных исследований экономистов, социологов и науковедов. В настоящее время функционирует и ряд организаций такого рода в России.

Все это свидетельствует о том, что мы имеем дело не со случайным событием, а с одним из частных проявлений глубоких объективных закономерностей, определяющих характер и направление общественного развития на современном этапе. Поэтому для правильного понимания и оценки парков, их роли и перспектив необходимо хотя бы очень коротко отметить, в чем эти закономерности состоят.

1. Во второй половине XX в. развитие производительных сил и соответствующее увеличение производительности труда, изменение его характера, рост общественного благосостояния, перемены в социальной структуре общества связаны в первую очередь с формированием и прогрессом наукоемких отраслей промышленности, как за счет возникновения новых видов производств, так и за счет качественного изменения производств традиционных. Существует много разных критериев, используемых для отнесения той или иной отрасли к числу наукоемких, но суть дела сводится к одному – в стоимости конечного продукта затраты на исследования и разработки составляют основную часть общих затрат. Наука, научно-технический потенциал общества становится основным фактором экономического развития, не менее, а зачастую и более важным, чем такие факторы, как размер территории, природные богатства и численность народонаселения.

2. Становление и рост наукоемких отраслей хозяйства отдельных стран происходят в острой конкурентной борьбе на мировом рынке, ибо крупные масштабы производства и сбыта являются необходимым условием накопления средств для дальнейшего развития исследований и разработок (ИР). В борьбе победителями оказываются страны и корпорации, не просто обладающее мощным научно-техническим потенциалом, но и умеющие наиболее эффективно его использовать, т.е. трансформировать новые научные идеи и открытия в коммерческую продукцию, быстрее других и с меньшими издержками проходить цикл наука – производство – сбыт.

3. В этих условиях проблемы формирования, развития и использования научного потенциала не могут оставаться заботой отдельных организаций, учреждений или лиц, они приобретают обще-государственное и международное значение. Вскоре после Второй мировой войны во всех передовых странах формируются государственные органы обеспечения развития науки, а государственная научно-техническая политика становится одной из основных составляющих правительственной политики в целом. Склады-вается отчетливая тенденция объединения сил и средств для развития исследований и разработок (ИР) на национальном, отраслевом и региональном уровнях. Развитие этой тенденции входит в опре-деленное противоречие с антимонопольным законодательством и принципом свободы конкуренции. Разрешение это противоречие находит на путях ограничения «коллективных» ИР доконкурентной стадией процесса создания новых видов продукции, что позволяет оптимально сочетать возможность концентрации усилий общества на ключевых направлениях научно-технического прогресса (НТП) и динамизм конкурентного соперничества отдельных производителей на потребительском рынке.

4. За последние три десятилетия к мероприятиям центральных правительств, направленным на ускорение НТП, активно подключились местные власти различного уровня. В ряде стран центры активности, связанной со структурными сдвигами в экономике, отчетливо сместились «вниз» – в штаты, земли, префектуры и т.п. Наряду с национальными программами разрабатываются многочисленные региональные про-граммы модернизации местного хозяйства, создаются исследовательские, информационные, консультативные центры, фонды развития, происходят изменения в налоговой политике, направленной на привлечение национального и зарубежного капитала в регион. Все это ради перевода экономики на наукоемкую основу, обеспечения экологической безопасности, увеличения занятости, повышения деловой активности и уровня жизни населения.

5. Хотя основными «локомотивами» НТП были и остаются крупные исследовательские центры фундаментальных и прикладных наук – университеты, правительственные институты, лаборатории промышленных концернов и корпораций, – полностью сохраняется и даже возрастает значение малых и средних фирм в структуре научно-технического и промышленного потенциала. Тщательные исследования западных экономистов убедительно показывают, что, во-первых, малые и средние фирмы обеспечивают более 2/3 занятости и национального дохода в ведущих странах мира; во-вторых, только оптимальное сочетание крупных и малых фирм позволяет поддерживать высокие темпы научно-технического и экономического прогресса; в-третьих, малые фирмы в наукоемких секторах промышленности являются наиболее активными субъектами инновационного процесса, выполняют очень большой объем доработки, модификации, рыночного освоения результатов крупных открытий, совершенных силами большой науки.

Отметив характерные для нынешнего периода развития общества процессы, одним из проявлений действия которых является феномен научных парков, перейдем к вопросу о названиях и классификации этих организаций.

* В одном авторитетном американском источнике (The site selection Handbook, дек. 1987 г.) уже перечисляются 7 тыс. парков по всему миру (16, с. 124).


Категория: Научные и технологические парки, технополисы и регионы науки | Просмотров: 4296 | Добавил: retradazia | Рейтинг: 5.0/23