Кулькин, Анатолий Михайлович

00:57
VI. О патентовании российских изобретений за рубежом

VI. О патентовании российских изобретений за рубежом

Техническое задание предусматривает еще один, стоящий особняком от основной темы, вопрос о порядке патентования российских изобретений за рубежом. Более конкретный вопрос – можно ли каким-то образом получить патент, который защищал бы изобретение во всех странах мира? Ответ на него однозначен: нет, нельзя. Несмотря на то что в настоящее время действует целый ряд международных конвенций о защите прав интеллектуальной собственности (ИС) (начиная с Парижской конвенции 1883 г., из которой по сути дела «выросли» все остальные), существует Всемирная организация по охране ИС (ВОИС) и ее Международное бюро, и вопросами ИС много занимается ВТО, патентов охватывающих все страны, не существует.

В настоящее время ближе всего к «всемирному» патентованию стоит подача заявки в Международное бюро ВОИС в соответствии с правилами, предусмотренными Договором о патентной кооперации (Patent cooperation treaty – PCT), подписанным в 1970 г. в Вашингтоне и дважды пересматривавшимся (в 1979 г. и в 1984 г.). Этот договор охватывает большее, чем другие договоры и конвенции, число стран (к декабрю 2003 г. Парижскую конвенцию подписали 165 стран). Он предусматривает «…сотрудничество в области подачи заявок на охрану изобретений, проведение по ним поиска и экспертизы, а также оказание специальных технических услуг» (78, статья 1, пункт 2). Договор не предусматривает выдачи патента, и поданная заявка сама по себе не предоставляет правовую охрану. Для обеспечения такой охраны необходимо, как выражаются патентоведы, «перевести международную заявку на национальную или региональную фазу», т.е. получить национальный или региональный патент. Но в соответствии с РСТ заявка предоставляет заявителю возможность закрепить свой приоритет с момента ее подачи и отсрочку для оформления следующей фазы на срок до 12 месяцев, в течение которых приоритет сохраняется. Это время можно использовать для оценки рыночных перспектив изобретения, определения круга стран, в которых его целесообразно патентовать, для изыскания средств на патентование, которое является весьма дорогостоящей процедурой.

Кроме организации РСТ существует несколько конвенций о региональном патенте и организаций, которые оформляют патенты, являющиеся действительными в странах, присоединившихся к этой конвенции. Пионерами в области региональной патентной интеграции явились государства африканского континента. В 1962 г. в Либревиле франкоязычными странами Африки было заключено Соглашение о создании «Африканского и Мальгашского ведомствах по охране промышленной собственности». В 1977 г. его заменило Бангийское соглашение и создание «Африканской организации интеллектуальной собственности (АОИС)». В 1976 г. по тому же пути пошли англоязычные африканские государства, создав «Организацию промышленной собственности англоязычных стран Африки» (в настоящее время «Африканская организация промышленной собственности»). Десять членов ОАИС являются одновременно участниками РСТ.

Наиболее авторитетной и эффективной из региональных патентных организаций является западноевропейская организация. Она базируется в основном на двух патентных конвенциях: Конвенции о выдаче европейских патентов (Европейская патентная конвенция), принятой в Мюнхене в 1973 г., и Конвенции о европейском патенте для Общего рынка, подписанной в 1975 г. в Люксембурге. На 1 декабря 2004 г. участниками Европейской патентной конвенции были 30 стран Европы: Австрия, Бельгия, Болгария, Финляндия, Германия, Дания, Чешская Республика, Франция, Великобритания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Румыния, Швеция, Словения, Швейцария, Кипр, Эстония, Греция, Венгрия, Лихтенштейн, Литва, Польша, Португалия, Словакия, Турция. Еще три государства (Мальта, Латвия и Норвегия) собирались присоединиться к конвенции. Таким образом, можно получить европейский патент, который будет действительным во всех перечисленных выше странах. По специальному ходатайству его можно распространить на Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию и Черногорию, Албанию, Латвию и Македонию. Можно также брать патент, который будет распространяться только на ограниченное число стран – участников конвенции. После истечения срока эти страны надо указать в заявке, для чего отводится определенный срок, внесение ранее не указанных стран невозможно. В любом случае это будет дешевле и проще, чем получать патенты в каждой отдельной стране. Срок действия европейского патента составляет 20 лет с даты подачи заявки. Патент предоставляет владельцу те же права, что и национальные патенты договаривающихся стран.

После распада СССР была разрушена и его единая патентная система. Четырнадцать новых независимых государств должны были создавать свои собственные патентные системы. Очевидна была и целесообразность региональной интеграции этих систем. В результате целого ряда совещаний на разных уровнях, вплоть до глав правительств СНГ, и подписаний нескольких промежуточных соглашений в 1993 г. был подготовлен (с участием ВОИС) проект Евразийской патентной конвенции, который был принят 17 февраля 1994 г. в Женеве на заседании ранее образованного Межгосударственного совета по вопросам промышленной собственности. Конвенция вступила в силу 12 августа 1995 г. В Евразийскую патентную организацию входят все постсоветские республики, кроме прибалтийских.

Евразийское и Европейское патентные ведомства (ЕАПВ и ЕПВ) имеют во многом схожие черты. Основные различия обусловлены тем, что ЕПВ использует три официальных языка (английский, немецкий и французский), тогда как ЕАПВ – только русский язык. Евразийский патент действует во всех странах организации так же, как и национальные патенты. Срок его действия, как и европейского, – 20 лет. Заявки подаются либо в Москве, в штаб-квартиру ЕАПВ, либо в патентное ведомство любого из входящих в организацию государств.

Вряд ли есть необходимость добавлять, что российский изобретатель может получить патент в патентном ведомстве любой страны, где такие ведомства существуют, но патент будет действовать только на территории этой страны. Региональные патенты можно получить в региональных организациях, а всемирных патентов пока не существует.

Однако во всех случаях российский гражданин должен начинать процесс с подачи заявки в Роспатент. Это требование вытекает из ст. 35 Патентного закона РФ, согласно которому заявка на изобретение или полезную модель, созданные в России, может быть подана в иностранные государства или международные организации по истечении шести месяцев с даты подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Если же требуется подать заявку за рубеж в более короткий срок, нужно обратиться в тот же Роспатент с просьбой провести проверку на присутствие в ней упомянутых сведений.


Категория: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА | Просмотров: 1088 | Добавил: retradazia | Рейтинг: 5.0/4